メンタルケア心理士の活動報告

メンタルケア心理士としての立場と躁うつ病の本人の立場とうつ病の家族の立場の日々の生活状況を報告しています。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --. --:-- [edit]

category: スポンサー広告

cm --  tb --  

第1424回「春の味覚と言えば?」 

 昨日は少し出かけた後、体調が悪くなってしまって、ずっと寝てしまいました。

 そのおかげで、23時くらいから、目がパッチリと覚めてしまって、パソコンをしています。。。

 夜は寝ないと、体がもちません。。。

 それがわかっていても、どうすることもできない状態です。

 

こんにちは。 トラックバックテーマ担当の木村です。今日のテーマは「春の味覚と言えば?」です。食欲の春とは言いませんが、秋に負けず美味しいものがある春。そこで今日は「春の味覚」がテーマです春の味覚で代表的なものと言えば、タケノコやイチゴでしょうか。あとは貝類なんかも美味しいものがありますね。とまぁ食材もそうですが、この季節になると食べたくなるもの、とかもあったりしませんか?私の場合、この季節になると...
FC2 トラックバックテーマ:「春の味覚と言えば?」



 私の場合、春の味覚は、やっぱり筍です。
 実家の家の周りで取れるということもあって、毎年大量にもらえます。
 まさに季節のものだし、いろいろな食べ方もあって、とてもおいしいです^^

 今度は、八宝菜と、筑前煮に入れてお料理します。

 楽しみですよね~~~♪
スポンサーサイト

2012/05/07 Mon. 01:52 [edit]

category: 季節

thread: つぶやき - janre: 日記

cm 18  tb 1 

コメント

私の春の味覚は つわ です。

もう時期は過ぎましたが、春先になるとよく採りに行っていました。

ずいぶん前ですけど・・

みりのこ #sj93pB3o | URL
2012/05/07 03:58 | edit

こんにちは^^

私の場合は「たろっぺ」ですかね。。。

「たろっぺ」って、方言みたいで、

「たらの芽」のことです^^

うちの実家、庭も何にもない、国道沿いの家なんですが、
ちょっとしたとこに「たろっぺ」が植わっています^^

空の都 #- | URL
2012/05/07 16:00 | edit

わたしも、そのトラックバックテーマを見て真っ先に筍が思い浮かびました。
今年は自分でアク抜きからやったりしたので、思い入れが強くなっています。
八宝菜に筑前煮もいいですね。
過食なわたしには、想像しただけでたまりません。

まーるまー #- | URL
2012/05/07 16:29 | edit

うんうん筍でしょーう(*´ω`*)

でも高いんですよね~

sachikoさん実家の周りで採れるんですか?

羨ましい^^

haru #- | URL
2012/05/07 20:53 | edit

私もタケノコですねぇ。
八宝菜と筑前煮。ごちそうさまです(笑

らしんばん #- | URL
2012/05/07 21:06 | edit

こんばんは♪

やっぱり筍ですね^^

今年はバタバタしていてまだ一回も生から茹でていませんが^^;

穂先を梅肉あえで、真ん中は煮物に、硬いところは中華に
卵とじもいいかも

お腹すいて来ちゃいました^^;

筍いっぱいいですね(#^.^#)

はなひめ #mQop/nM. | URL
2012/05/08 02:09 | edit

みりのこさんへ♪

 え?
 つわですか?
 ごめんなさい・・・。知りません。。。
 つわってどういうものですか?

 方言ですかね?
 私勉強不足で、全然知らなくて、本当にごめんなさい。。。
 よく採りに行くということは、山菜系のものですか?

 また教えてくださいね^^

sachiko.t #- | URL
2012/05/08 15:11 | edit

空の都さんへ♪

 え?
 たろっぺ??
 あぁーーーーー!!!タラの芽ですか!!
 またしても知らないものがと思ってしまいましたよ!!!

 結構方言でいろいろあるんですね。。。
 山菜などは、もともとの方言が強いのかもしれませんね。。。

 でも、たろっぺっていう響きがかわいいですね^^
 山菜は天ぷらなんかにしてもおいしいですよね♪

sachiko.t #- | URL
2012/05/08 15:15 | edit

まーるまーさんへ♪

 筍も時期が過ぎると、なくなってしまいますよね。
 缶詰や水煮などはありますが、やっぱりその時のものが一番おいしいですよね^^
 我が家はありがたいことに、実家からもらえるので、買ったことがないのですが、買うと捨てる皮ばかりで、食べるところは少しだけですよね。その割に高いし・・・。

 本当に助かっています。
 
 筑前煮は娘の大好物なのですが、おいしく出来上がりましたよ^^
 八宝菜はまた今度します^^
 筍はいろいろ使い道があって良いですよね^^

sachiko.t #- | URL
2012/05/08 15:19 | edit

haruさんへ♪

 筍は買うと高い割に、皮ばかりで、食べるところは少ないですよね・・・。

 本当に実家が筍をくれるので、我が家は買ったことがありません。すごく助かっています^^

 あまりにも取れすぎるので、最後のほうは捨てたりしていますよ。もったいないですよね^^;

 筍はいろいろな料理に適しているし、おいしいので何度食べても飽きません。
 刻んで冷凍にして、使いたいときに解凍しているものもあるんです。
 用途別に刻んでいます^^

sachiko.t #- | URL
2012/05/08 15:24 | edit

らしんばんさんへ♪

 筍、人気ですね~~~!!!
 やっぱり旬のものなんでしょうね^^

 冷凍にも刻んで用途別に分けて、今度解凍して使います。
 本当に便利なんですよね♪

 青椒肉絲や筑前煮には使いました^^
 筑前煮は娘の大好物なので、大喜びでたくさん食べていましたよ^^

 八宝菜には、今度します。
 もう一度筍ご飯もしようかと思っています。
 本当にたくさんもらっているので、大助かりです♪

sachiko.t #- | URL
2012/05/08 15:28 | edit

はなひめさんへ♪

 こんにちは^^

 やっぱり筍にまた一票ですね^^

 私はいつも実家で湯がいて、皮もむいたものを毎年もらっています^^;いつまで経っても手のかかる娘です。。。
 それを大量にもらうので、本当に助かっています。

 私も部分によって、食べ方を変えているのですが、卵とじはしたことないですね~~!!
 今度試してみようかな?
 筍はいろいろなお料理に合うので、本当に助かりますよね。

 いっぱい刻んだものの冷凍もありますよ^^

sachiko.t #- | URL
2012/05/08 15:34 | edit

こんばんは。眠れません。ワクワクすることがあっても眠れないですし、心配事があっても眠れないし、寝ても夢ばっかり見て、きっと眠りが浅いんでしょうね。

筑前煮ですかぁ・・・おいしそうですね 。こんにゃくと筍、あと何を使うのかなぁ・・・忘れてしまいましたっ。でも、日本は、四季折々の旬の食べ物を味わえるので、日本っていいところですねえ\(^^)/。おだしは、やっぱり、鰹だし、昆布だし、いりこだし?・・・・。ここは、それがないから、オレガノ、セージ、タイムなどのスパイスとお醤油で、頑張って味を出しています =々=;。ハーブスパイスって、日本に比べると、こちらはずっと安いんですよ。( 助かってます ^^; )

ご実家のまわりで、そんなにたくさん筍が取れるなんて、うらやましいです。
今あるsachikoさんを育てた、sachikoさんが学んだふるさとが、山や自然いっぱいの環境だったなんてステキですね 。

plum*blossom #aHaqQ8yI | URL
2012/05/08 17:56 | edit

こんにちは☆
夜眠れないの辛いですよね><
よくわかります。。。
今日の体調はいかがですか?
春の味覚、やっぱり筍や春キャベツに新玉などですね♪
山菜も春が来たって感じですね♪
体調がよくなりますように、無理なさらないで下さい☆

。☆Hime☆゜ #6qd998Rs | URL
2012/05/08 18:11 | edit

こんばんは(*^_^*)

どこか別のブログさんとこでもこのお題があってて、やはり「つわ」は知らないとの事でした。

でも、方言じゃないっすよ・・(笑

「つわぶき」とも言うそうですが、見た目は「ふき」に似ています。

「ふき」ももちろん方言じゃないですよ。

里山とか、小さい山、田舎では人の家の庭にも生えています。

「ふき」よりも張りがあって美味しいです。

あっ 「サツマイモ」の つる に食感は似ています。

油揚げとか、筍とか、さつま揚げみたいなかまぼこと、炒め煮をすると美味しいです(*^^)v

みりのこ #sj93pB3o | URL
2012/05/09 04:15 | edit

plum*blossom さんへ♪

 こんにちは^^
 しばらくお返事が遅くなってしまって、本当にごめんなさい・・・。
 眠れないのは辛いですよね。
 もう眠れていますか?
 睡眠は、心身ともにとても大切なものですから、お疲れになっているのではないですか?

 筑前煮は、家庭や地方でも違うと思いますが、我が家は、鶏肉とごぼう、レンコン、ニンジン、筍、こんにゃく、小芋、ちくわなんかも入れます。それだけでも充分栄養が取れるくらいですよね^^
 お出汁も、我が家はカツオと昆布が基本ですが、スパイスなどでお出汁が取れるんですね。
 私は食物系の短大を卒業しているのですが、西洋料理の調理実習の時には、いろいろなハーブを使ったのを思い出します。
 でもそれを日本料理には使ったことがありません^^;まだまだ甘いですよね・・・。

 もう本当に実家は山の中だったので、小さいころから野山を駆け回って育ちました^^
 今でもすごく山なので、子供たちが小さいときは連れて行くと喜んでいましたよ^^
 環境保護区のような地域になっているので、これからも開発はされないと思います。
 筍は、本当に助かっています。結婚してからも買ったことがありません。感謝ですよね♪

sachiko.t #- | URL
2012/05/10 08:27 | edit

。☆Hime☆゜さんへ♪

 こんにちは^^

 お返事が遅くなってしまって、本当にごめんなさい。。。
 体調を崩していて、ずっと寝込んでいました。
 心配してくださって、本当にありがとうございます<m(__)m>

 ずっと寝ていたら、だいぶ体調が良くなってきました。
 まだ油断はできませんが、またちょっとずつ体を慣らしていこうと思っています^^

 春キャベツや新玉ねぎもおいしいですよね♪
 新じゃがなんかも、お料理に使いやすいですよね。
 山菜も春を感じます☆

 ダイエットを考えているのに、おいしそうなものばかり並べると、お腹が空いてしまいます・・・。
 ダメですよね^^;

sachiko.t #- | URL
2012/05/10 08:33 | edit

みりのこさんへ♪

 こんにちは^^

 お返事が遅くなってしまって、本当にごめんなさい。。。
 ちょっと体調を崩してしまっていました。
 寝ていたので、だいぶ良くなりましたが。

 つわってふきみたいなものなんですね!!!
 本当に勉強不足でごめんなさい。気分害されていませんか?

 ふきは何度も食べていますが、ツワブキって食べたことないです。たぶん。。。
 おいしそうですね^^
 大阪でも手に入るのでしょうか?
 あまり売っているのを見ないし、生えているのも印象にありません。。。

 こんな話をしていたら、食べてみたくなりました!!!
 山菜大好きなので、食べたいなぁ^^

sachiko.t #- | URL
2012/05/10 08:40 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://myfamily1.blog64.fc2.com/tb.php/614-af220d89
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【第1424回「春の味覚と言えば?」】

 昨日は少し出かけた後、体調が悪くなってしまって、ずっと寝てしまいました。 そのおかげで、23時くらいから、目がパッチリと覚めてしまって、パソコンをしています。。。 夜は寝ないと、体がもちません。。。 それがわかっていても、どうすることもできない状態で...

まとめwoネタ速neo | 2012/05/12 06:35

2018-05
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。